Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi ( चिकन दम बिरयानी रेसिपी )
Chicken Dum Biryani Recipe ( चिकन दम बिरयानी रेसिपी )
Chicken Dum Biryani Recipe – chicken dum biryani recipe in hindi easy stepwise is given below. All details like required ingredients, Hyderabadi Biryani Steps are given for your reference. The Details of Biryani Masala given here. Just follow the instructions & your will get a very testy delicious biryani in your Dish. You can make chicken dum biryani recipe at home by reading this article.
Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi is given specially for Indian visitors. In future we sill try to add some more spices of India in Hindi for you. So just keep Enjoying the Flavors of an India.
बिरयानी-(Biryani) भारत में सबसे पसंदीदा और लोकप्रिय व्यंजन में से एक है, इसका मूलतः मुस्लिम संस्कृति से संबंधित है बिरयानी में चिकन, मटन प्रॉन्स .अंडा और वेज जैसे कई अलग-अलग प्रकार के तरीके से बनाये जाते हैं। लेकिन चिकन बिरयानी सभी के लिए सबसे पसंदीदा और लोकप्रिय व्यंजन है।
एक सुगंधित और स्वादिष्ट, चिकन दम बिरयानी सभी भारतीय घरों में एक पसंदीदा रेसिपी है। इसे मसालेदार प्याज़ और रायते के साथ खाना पसंद किया जाता है । इसे परिवार के सभी सदस्य पसंद करते है।
बिरयानी का इतिहास (History of Biryani)
बिरयानी फ़ारसी शब्द ‘बिरियन’ से लिया गया है जिसकी उत्पत्ति फारस में हुई थी, बिरयानी को ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में पेश किया गया था।
बिरयानी को भारत के भीतर हर 100 मील पर भिन्न तरीके से तैयार किया जाता है। प्रत्येक व्यंजन की भिन्नता अपने क्षेत्र के मुताबिक बदलती जाती है। कर्नाटक और तमिलनाडु जैसे अधिकांश क्षेत्रों में दक्षिण में, बिरयानी आमतौर पर “जीरा सांबा चावल” नामक छोटे अनाज चावल का उपयोग करके बनाई जाती है। लेकिन भारत के उत्तरी हिस्सों में बिरयानी अनिवार्य रूप से “बासमती” नामक लंबे अनाज वाले चावल का उपयोग करके बनाई जाती है। कोई फर्क नहीं पड़ता कि वह किस क्षेत्र या शैली की है, किसी भी बिरयानी का स्वाद बस स्वादिष्ट होता है।
अब हम सीखेंगे कि चिकन बिरयानी को सबसे सरल तरीके से कैसे बनाया जाता है|
-सामग्री-
- 1 किलो चिकन , हड्डी सहित(chicken with bone)
- ४ कप बासमती चावल
- 3 प्याज , पतला काट ले
- 4 टमाटर , बारीक काट ले
- ४ हरी मिर्च , बीच में काट ले
- २० ग्राम अदरक , पीस कर पेस्ट बना ले( zinger paste)
- २० ग्राम लहसुन , पीस ले( garlic paste)
- 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर (coriander powder)
- 1 बड़ा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 कप हरा धनिया , बारीक काट ले(coriander leaf)
- 1/2 कप पुदीना , बारीक काट ले(mint)
- तेल ज़रूरत अनुसार
- घी , आवश्यकता अनुसार
- नमक स्वादअनुसार
- मैरीनेट करने के लिए
- 1/2 कप दही (plane yogurt/curd)
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (tetrameric powder)
- नमक , आवश्यकता/स्वाद अनुसार
How to make चिकन दम बिरयानी रेसिपी
Step 1 : चिकन बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हम चावल बनाना शुरू करते हैं. बासमती चावल को अलग से पकाने के लिए, बासमती चावल को धोकर 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
इस बीच एक बड़े बर्तन में लगभग 3 लीटर पानी डालकर उबाल लें।
Step 2 : जब पानी में उबाल आने लगे तो इसमें लगभग 1 चम्मच खाना पकाने का तेल और 1 चम्मच नमक डालें। भीगे हुए और निथारे हुए चावल डालें, एक बार धीरे से चलाएँ और लगभग ३ से ५ मिनट तक पकाएँ (मैं आमतौर पर इसे ३-१/२ मिनट तक आँच से हटा देता हूँ)।
चावल पर नजर रखें क्योंकि कुछ ब्रांड के बासमती चावल बहुत तेजी से पकते हैं और कुछ को समय लगता है। याद रखे चावल को ८०%ही पकने दे मेरा चावल ५ मिनट में पक गया। तुरंत पानी निकाल दें और चावल को एक बड़ी प्लेट में फैला दें।
एक गहरे कढ़ाई / पैन में, मध्यम आंच पर तेल गरम करें, 1 कटा हुआ प्याज डालें और ब्राउन होने तक भूनें (प्याज को जलाएं नहीं)। भूने हुए प्याज को तेल से निकाल कर एक तरफ रख दें। इसका उपयोग सजावट और परतें बनाने के लिए किया जाएगा।
अगला कदम चिकन दम बिरयानी रेसिपी के लिए चिकन को मैरीनेट करना है।
चिकन को अच्छी तरह से साफ करके धो लें।
एक बड़े पतेले में चिकन को गाढ़ा दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक के साथ मैरीनेट करें।
कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।
एक बड़े पैन में, तेल डालें और मध्यम आँच पर गरम करें, बचा हुआ कटा हुआ प्याज़ डालें और 3 मिनट या प्याज़ के पारदर्शी होने तक भूनें। इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कच्ची महक जाने तक भूनें।
कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट के लिए मिलाएँ।
इसमें कटे हुए टमाटर डालें और टमाटर के हल्के गलने तक भूनें।
टमाटर के गल जाने पर इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डाल कर 2 मिनिट तक भूनें.
3 बड़े चम्मच धनिया और पुदीना दोनों के पत्ते डालें और मिलाएँ।
अंत में, बिरयानी के लिए मैरीनेट किया हुआ चिकन डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। चिकन को पूरी तरह से पकने तक पकाएं।
चिकन पक जाने के बाद, अगर आपको लगता है कि अतिरिक्त पानी है, तो आंच तेज कर दें और
मसाला गाढ़ा कर लें. हमें सिर्फ चिकन को कोट करने के लिए मसाला चाहिए।
एक बड़ा चौड़ा, गहरा बर्तन लें, उसमें घी डालें और इसे पैन के सभी तल और किनारों को कोट करने के लिए फैलाएं, आंच को कम कर दें। चिकन बिरयानी मसाला के लगभग 2 बड़े चम्मच डालें और इसे नीचे की तरफ फैलाएं।
इसके बाद, चिकन बिरयानी मसाले के ऊपर पके हुए बासमती चावल डालें और चिकन को ढकने के लिए चावल को धीरे से फैलाएं।
एक छोटे चम्मच का उपयोग करें और ऊपर से तेल की परत को हटा दें और चावल के ऊपर से फैलाये , इससे चावल में स्वाद आएगा और रंग भी आएगा।
लेयरिंग प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक कि आप सभी चावल और चिकन का उपयोग न कर लें। ऊपर से धनिया और पुदीना के पत्ते और भूने हुए प्याज छिड़कें और ढक्कन से बंद कर दें।
सुनिश्चित करें कि आंच कम हो और चिकन दम बिरयानी रेसिपी पकाने के लिए ढक्कन के ऊपर एक भारी वजन रखें ताकि भाप अंदर ही रह जाए। दम बिरयानी को 15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें, जब तक कि सभी स्वाद रिसने न लगें।
चिकन दम बिरयानी को पैन के किनारों से निकाल लें, सुनिश्चित करें कि चावल के दाने न टूटे।
दम बिरयानी चिकन दम बिरयानी को मसालेदार प्याज़, रायता और मिर्ची का सालन के साथ खाने के लिए परोसे।
How do you put on a dum?
DUM is the very tricky part of Dum Biryani, So First of all, you should heat a chapathi tawa till hot, and then keep it on low flame till the layering of the biriyani is done. Keep all the dum ingredients ready along with the pan (the biriyani in question is Malai Chicken Biriyani). Put the masala layer first and sprinkle half the dum ingredients. Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi
What gives aroma to biryani?
An delicious aroma is the heart of biryani..!! For the magical flavor just Sprinkle fresh mint leaves over the rice layers, the aroma of mint leaves makes the biryani taste a whole lot better. Also, To enhance the taste further, sprinkle saffron (2 pinches) soaked in 3 tbsp milk or water over the rice while layering.
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